当前位置:主页 > 鸡西城市网 > 新闻 > > 聚创合伙人Marvin访谈:90后猎头如何拯救一家B轮公司
聚创合伙人Marvin访谈:90后猎头如何拯救一家B轮公司
发表时间:2016-11-21   鸡西城市网 来源:

  H公司一家做早教类智能硬件的创业公司,是聚创一站式创业服务的客户之一,今年刚完成B轮融资。关于他们的融资,当我们想了解更多一些的时候,他们的创始人H先生告诉我们,他们公司的B轮融资能成功,聚创一位年轻的90后高管居功至伟,处于好奇,我们采访了Marvin,想了解这位年轻人是如何在“资本寒冬”里,帮助一家公司顺利拿到B轮融资的。

  与人打交道,心理学在猎头行业的现实应用

  大学时期的Marvin,学的是心理学专业。“心理学的大多数实际应用都需要与人打交道,而在应用过程中,除了医生教师此类的职业之外,更多的其实是销售。”说起从心理学到人力资源服务的跨界,以及当时为什么会进入猎头行业,Marvin这样认为。“大部分的销售都是产品实物,或者是服务和技术,你可以认为猎头是一种同时面向企业和个人的双向销售,但你肯定不能把人等同于一种产品,因为企业和候选人的需求都是不断变化的,这就是猎头和销售的最大区别——做猎头更需要对双方需求的的理解和把握,更多的是解决不断变化的问题。所以从实际应用的意义上来讲,猎头这个职业更能满足我对心理学知识的应用,这也是我当初选择进入猎头行业的重要原因。”

  去伪存真,以专业服务拯救B轮公司

  “我是2016年才加入聚创的”,Marvin说,作为国内顶级的一站式创业服务机构,2015年由方创资本掌门人吴明华发起的聚创公司,天使轮融资即拿到1500万,知名明星黄晓明也是聚创的投资人之一,同时还担任着聚创的“创业大使”。Marvin加入的是聚创公司的三大核心板块之一的“聚创合伙人事业部”,担任着聚创合伙人事业部的咨询总监职务。

  “其实也是2016年,创投圈资本寒冬达到高峰,很多创业公司因为融资极度困难而举步维艰,而资本方面也因为寒冬到来而剧烈收缩,投资策略更趋保守,没有市场数据支撑的公司很难有机会拿到融资。”

  Marvin和我们聊起关于H公司这个case,看的出他对创业企业的了解程度。

  “H公司就是这样一家做早教类智能硬件的创业公司,在A轮融资之后,产品及商业模式都得到了很好的验证,但市场数据总是做不上去,又恰恰在资本寒冬的时候赶上B轮融资,因为公司市场数据不是很好,融资过程很是不顺利,H公司创始人的想法是通过合伙人的引入打开市场数据,为B轮融资打下基础,就是在这样的背景下,我担起了这个case。”

  “在聚创的优势,就是可以和客户企业更深层次的沟通,甚至看到他们的BP和财务数据,这让我们对企业的了解更加真实,更加全面,知道他们当前真正的困难在哪里。”Marvin说,“企业的用人需求不只是建立在发布招聘启事,而是在企业的发展策略,财务数据等多重因素上面的。猎头要服务企业,最重要的是要真正了解企业的需求,作为猎头行业的从业者,很多猎头公司都会说自己了解企业需求,但是在我看来这些需求有可能是不真实的,或者是流于表面的,企业很少会主动告诉一家猎头公司自己的商业策略,优势劣势等关键信息,企业为什么要告诉你呢,尤其是在双方刚刚建立商业关系的,彼此还没有达成默契的情况下。”

  “H公司也是如此,如果聚创合伙人只是一家普通的猎头公司的话,H公司可能只会发一纸需求,招聘销售总监诸如此类的内容。”Marvin告诉我们,“但是聚创合伙人则是完全不一样的模式,作为聚创一站式服务框架下“找人”的核心板块,聚创合伙人对企业的理解,是全维度深层次的。”

  “所以在和聚创同事、H公司高层多次沟通后,我总结出了H公司招聘市场总监职位的核心痛点,首先他们的产品在市场上是有优势的,作为一家新型的智能硬件开发公司,在这一领域堪称独树一帜,这也是投资人看好他们的因素。但问题出在哪里呢,问题在于这家公司创始人是纯技术出身,对市场方面的了解近乎空白。基于这样的判断,我特意为H公司撰写了一份关于该职位的建议报告,建议他们将需求从招聘一位智能硬件方面的销售总监,更换成招聘一位在拥有早教渠道资源的市场总监,并且建议给予其一定的期权激励。” H公司的创始人在看到报告之后非常认可,并且同意了Marvin的建议,“后来,我们为H公司找到了一位在早教行业渠道资源非常丰富的候选人,安排会面之后,双方首次沟通就谈了6个小时,当时我坐的都累了。”Marvin笑着说道,“不出所料,双方一拍即合,结果也是非常好。候选人入职之后,仅仅花了数月时间就将公司的销售渠道建立起来,不仅打开了国内近乎空白的市场,而且市场数据也在短短几个月内爆炸式增长,好产品加上完备的渠道,很快就赢得了一大批投资人的关注。”

  “再后来不到一个月,H公司顺利拿到某投资机构的B轮融资。”Marvin总结道,“所以说我们作为猎头,除了要强调专业服务和自身的专业度之外,还需要你真正深入的理解企业情况,从人力资源的角度,帮助企业解决实际问题,为企业提供有价值的资源和服务。”

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:聚创合伙人Marvin访谈:90后猎头如何拯救一家B轮公司
图片推荐
联盟广告